王友发受邀在《健康中国观察》发表学习党的二十大精神特约文章

发布时间:2022-11-15 点击量:

1F5E2

为更好学习宣传贯彻党的二十大精神,健康中国行动推进委员会会刊《健康中国观察》杂志特别策划推出二十大特刊,邀请各省市党政领导、全国人大代表、三甲医院领导、知名学者等结合工作实际系统深入学习领会党的二十大精神的解读文章,共同助力健康中国建设。西安交通大学领军学者、全球健康研究院院长王友发教授受邀发表题为《锚定全球健康 促进健康中国建设》的封面文章。四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院赵莉教授和西安交通大学医学部副主任兼医院管理处处长孟晓军同为本文作者。

EC97

本文作者(由左向右):王友发、赵莉、孟晓军

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要大会。党的二十大报告(简称“报告”)站在中华民族伟大复兴战略全局和应对世界百年未有之大变局的高度,全面总结了过去五年来党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情挑战,推动党和国家事业取得重大成就;全面谋划了未来五年和长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措;是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

健康是社会发展的基础,是世界人民共同追求的目标,是生活在不同社会制度和文化中的各国人民的最大共同语言。习近平总书记在报告中指出:推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。激励我们团结奋进,以更大的气魄锚定全球健康,谱写守护人民健康的中国方案。

文章聚焦健康,结合全球健康工作实践,从三个方面进行了论述:一是参与全球治理,促进全球健康;二是推进慢病预防,增进民生福祉;三是促进健康公平,减少东西地区差异。文章强调,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,为卫生健康事业发展提供了根本遵循。让每一个人都健康,是“健康中国”战略的目的,是医务工作者的神圣使命。重任在肩,使命光荣。我们将加快医学一流学科建设,培养更多高素质人才,汇聚各类相关人才,全面提升卫生服务能力和质量,促进医防融合。以更大的气魄谋发展、促改革,把卫生健康事业办成造福民生、凝聚民心,夯实党长期执政和群众根基的伟大事业,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。为促进全球健康,贡献中国智慧和力量!

西安交通大学医学部

《健康中国观察》杂志是贯彻习近平总书记健康中国战略和《“健康中国2030”规划纲要》,经中共中央宣传部批准,由健康中国行动推进委员会指导、国家卫生健康委主管,唯一以“健康中国”命名,配合实施健康中国战略,助力健康中国建设,推进健康中国行动的智库型官方刊物,是健康中国行动推进委员会办公室的会刊,是国务院联防联控机制新闻发布会指定权威发布媒体。

西安交通大学全球健康研究院(GHI)成立于20169月,针对全球健康领域面临的重大挑战,整合国内外优势资源,构建全球性的多学科与跨学科合作机制,建立立足中国西部、辐射“一带一路”沿线国家及世界各国的全球健康研究平台,开展跨地区、多国家的重大公共卫生和健康问题研究,为全球健康问题的解决和卫生政策的制定提供科学依据,为中国西部和“一带一路”沿线国家培养具有国际视野的高水平创新型卫生健康人才,服务国家战略和人民健康。

上一篇:全球健康研究院王友发教授团队一行参访西安国际医学中心, 推进健康养老产学研合作

下一篇:西安交通大学全球健康研究院研究发现学校政策影响儿童青少年不健康饮食行为和肥胖风险