西安交通大学全球健康研究院研究发现学校政策影响儿童青少年不健康饮食行为和肥胖风险

发布时间:2022-11-15 点击量:

儿童肥胖已成为全球重大的公共卫生问题。在过去的40年间,世界上几乎所有国家儿童超重和肥胖患病率均有所增加。全球化背景下,随着社会经济的快速发展和居民生活方式的巨大变化,中国儿童超重和肥胖的患病率迅速上升。近年的全国调查数据显示我国超过50%的成年人和约20%的学龄儿童患有超重或者肥胖。通过了解儿童超重和肥胖的影响因素并据此设计预防和控制措施显得尤为重要。学校是一个关键的干预场所,可以通过儿童带动家庭改变不良生活方式,促进健康,包括肥胖的预防。

202210月,肥胖领域的主流杂志International Journal of Obesity在线发表了王友发教授领导的国际合作团队关于学校政策和儿童体重状态及饮食行为关系的研究。International Journal of Obesity杂志是内分泌、代谢和营养与糖尿病领域的顶级杂志。2022年的影响因子为5.551本研究是与美国乔治梅森大学、中国疾病预防控制中心营养与健康所、南京市疾病预防控制中心、四川大学华西公共卫生学院、陕西省疾病预防控制中心等两国多单位专家合作完成。全球健康研究院2018级硕士生丁怡欣和马璐助理教授为本文共同第一作者,王友发教授为通讯作者,西安交通大学全球健康研究院为该论文的通讯作者单位。

EB45

该研究基于美国国立卫生研究院NIH2011年投资1610万美元资助的一项大型国际合作研究中心项目的中国子课题中国儿童青少年肥胖的多水平系统学研究的部分工作,王友发教授是总项目及中国课题负责人。跨国合作团队分别于201520162017年在我国五个大城市(北京、上海、西安、南京和成都)调查了学校食物环境和体力活动环境政策,测量了学龄儿童的身高、体重、腰围和饮食行为等。本论文采用混合效应模型等统计分析方法分析了学校环境政策对儿童体重状态和饮食行为的影响。

研究结果显示,学校有针对附近食品摊的政策和儿童较少摄入快餐食品和零食有关。相比于男生和13-18岁的青少年,学校食物环境政策对女生和6-11岁的儿童影响更大(表格1)。在基线无超重或腹型肥胖的儿童中,学校食堂政策和儿童的超重肥胖及腹型肥胖风险降低有关;学校有针对附近食品摊的政策和儿童较低的BMI有关(表格2)。

这些结果提示学校环境和政策会影响儿童的健康相关行为及其体重状况,尤其是食物环境的相关规定可以降低儿童的不健康饮食行为和肥胖风险。制定学校环境政策有助于改善我国儿童的不健康饮食行为和超重肥胖风险。

20171月,王友发教授团队基于中国儿童青少年肥胖的多水平系统学研究的基线数据,在International Journal of Obesity发表了School environment and policies, child eating behavior and overweight/obesity in urban China: the childhood obesity study in China megacities。该研究发现学校食物和体力活动环境政策与儿童的不健康饮食行为和超重肥胖风险降低有关。研究发现为制定学校环境政策降低儿童肥胖风险提供了重要支持。

2A08C

下一篇:全球健康研究院携手校内外多学科专家和领导者促进老年医学和数字健康研究