学术讲座 当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学术讲座 > 正文

全球健康研究院系统科学和健康大数据研究所、老龄健康与老年医学研究中心副主任聘任仪式暨全球健康学术报告第28期

发布时间:2021-03-22 点击量:

全球健康研究院(GHI)

系列学术报告

第28期

题目:人工智能新的里程碑——语义理解

报告人:李辰 教授

电子与信息学部计算机科学与技术学院

题目:我国老龄化的挑战及老龄健康的跨学科研究

报告人:聂鹏 研究员

经济与金融学院

主持人:李玺 教授

西安交通大学第二附属医院一级主任医师

西安交通大学全球健康研究院老龄健康与老年医学中心主任

时间:2021年3月23日 (周二),15:00-16:00

地点:中国西部科技创新港泓仁楼(21号巨构)3043远程研讨室

李辰教授简介:

李辰教授,英国剑桥大学博士,美国麻省理工学院博士后,剑桥大学海外Fellowship获得者,欧洲分子生物实验室Fellowship获得者。 目前任职于西安交通大学电信学部计算机科学与技术学院,博士生导师。担任西安交通大学教育部网络安全技术重点实验室副主任。曾长期在全球最大的生物信息研究所—欧洲生物信息研究所(EMBL-EBI)从事生物医学文本挖掘的研究、开发工作。 主导开发的BioModels数据标准系统曾被评为系统生物学领域最重要资源, 《Nature》出版社也曾经就该系统进行过专访。该系统一经问世,就得到广泛关注和支持。 迄今为止,多家顶级国际学术出版机构中超过200多个期刊支持BioModels,并推荐投稿人将数据存入该平台。BioModels被欧盟作为一个成功案例在欧洲生物信息架构计划(ISBE)的方案书中进行了分析。2016年,所带领的团队在生物文本挖掘的国际比赛BioNLP上,取得了SeeDev任务的第一名。 在生物文本挖掘领域已取得多项创新成果,所取得的成果达到国际领先水平。成果已发表在国际知名期刊和顶级会议。 这些论文已被国际同行大量引用。基于其在相关领域所做贡献,已受邀担任多个国际期刊和会议审稿人和项目评审人:英国最大的生物科学领域科研基金BBSRC的项目评审人和自然语言处理的顶级国际会议ACL、EMNLP、NAACL等组委会成员、中国卫生信息与医疗大数据学会:真实世界数据和证据专委会常委、口腔专科联盟常委。并担任生物信息领域国际期刊Bioinformatics和Journal of Biomedical Semantics的审稿人、自然语言处理领域的国际顶级会议ACL和RANLP的审稿人。

聂鹏研究员简介:

聂鹏,德国霍恩海姆大学经济学博士,现为西安交通大学经金学院特聘研究员、博士生导师,国际劳动组织、德国劳动经济研究所和西安交通大学全球健康研究院研究员、德国霍恩海姆大学高级访问研究员、英国约克大学健康计量经济学与数据组客座研究员。主要研究领域为健康经济学、劳动经济学和发展经济学。先后主持欧盟、世界银行和国家自然科学基金等多项国际和国家项目。一些主要研究成果已发表于BMC Geriatrics、Population Health Metrics、Obesity Review、Economics & Human Biology、Review of Income and Wealth、China Economic Review等国际重要期刊。并担任PNAS、One Earth、Preventive Medicine、Journal of Gerontology: Medical Sciences、Journal of Gerontology: Psychological Sciences and Social Sciences等50余种国际期刊匿名审稿人。自2015年以来先后担任国际健康经济学学会、欧洲青年经济学家学会、中国留美经济学会、中国卫生政策与管理学会和世界华人青年营养学者发展促进会会员,并于2019年当选中国卫生经济学会青年卫生经济委员会委员。目前担任The Journal of the Economics of Ageing副主编、BMC Public Health和Labor History编委。

上一篇:2021中国肥胖防控研讨会暨中国营养学会肥胖防控分会成立大会:第二轮会议通知

下一篇:第三届跨学科行为健康会议暨中华预防医学会行为健康分会成立大会:预通知