【人民日报健康客户端】2024年“世界肥胖日” 肥胖防控高峰论坛举行

发布时间:2024-03-12 点击量:

3月3日-4日,在“世界肥胖日”期间,中国营养学会肥胖防控分会、西安交通大学全球健康研究院等机构合作组织开展“世界肥胖日”系列活动,包括肥胖防控高峰论坛、国际肥胖防治策略研讨会、中国成人和儿童肥胖重要危险因素研究结果发布、2023年中国肥胖研究十大成果遴选发布等。

在3月3日的“世界肥胖日”肥胖防控高峰论坛上,30余位国内外权威专家共同探讨肥胖问题的挑战及防控的策略和实施路径。

多个报告探讨了儿童肥胖防控工作,对儿童青少年肥胖食养指南要点进行了解读。论坛关注了中国人群肥胖流行情况及诊治策略,介绍了中国肥胖危险因素研究项目的主要发现。

论坛重点讨论了肥胖食养干预措施,相关专家介绍了国家卫生健康委最新发布的《成人肥胖食养指南(2024年版)》《儿童青少年肥胖食养指南(2024年版)》,为不同年龄群体的肥胖防控提供了专业的食养指导。新版食养指南发挥了现代营养学和传统食养中西医结合的优势,将食药物质、新食品原料融入合理膳食,针对不同季节、不同地区、不同人群提供食谱套餐示例和营养健康建议,为我国肥胖防控提出了膳食干预措施。

西安交通大学医学部副主任王友发教授。西安交通大学图

在3月4日的“国际肥胖防治策略研讨会”上,西安交通大学医学部副主任王友发教授介绍了合作团队完成的《国际肥胖防治策略研究报告》,分析了多国肥胖管理政策和实践,并面向我国肥胖防治中的挑战形成了专家政策建议报告。与会专家提出我国应将肥胖作为独立的疾病列入国家卫生议程、建立覆盖肥胖全生命周期防治的政策体系、并加强肥胖诊疗与医疗保障能力建设等建议。

责编:陈龙飞

文字: 人民日报健康客户端
图片: 人民日报健康客户端

下一篇:【人民日报健康客户端】家长注意!影响儿童肥胖有10个危险因素