【人民日报健康客户端】家长注意!影响儿童肥胖有10个危险因素

发布时间:2024-03-12 点击量:

3月4日“世界肥胖日”期间举行的肥胖防控高峰论坛上,华中科技大学同济医学院公共卫生学院张建端教授提醒,当前导致我国儿童肥胖十大影响因素是:父母超重肥胖;母亲妊娠期体重过度增长;出生巨大儿;剖宫产;独生子女;喜食甜食;睡眠不足;体力活动时间不足;视屏时间过长;不吃早餐。

肥胖防控高峰论坛会议图

通过系统文献研究和权威专家咨询,专家发现影响我国儿童和成人肥胖的影响因素众多,可归纳为个体、家庭与同伴、组织与机构、社区与建成环境、社会与自然环境和公共政策六个层面的危险因素。

参会专家呼吁应该采取措施增加健康食品的可获得性、构建适宜体育活动的社区建成环境、减轻学生学业压力和成人工作压力、提高公民健康素养和对含糖饮料等不健康食品采取差异性的税收政策等来进行肥胖防控。同时,专家强调应明确我国肥胖防控工作各层次实施主体和行动方案,统筹协调,在全社会范围内形成肥胖防控合力,推进肥胖防控事业发展。

中国营养学会肥胖防控分会、西安交通大学全球健康研究院等机构联合发布了2023年肥胖研究十大成果(排名不分先后):

1.王友发教授率领中国营养学会肥胖防控分会专家提出居民健康体重管理之减重行动20条。

2.北京大学马军教授团队追踪分析中国学龄儿童和青少年三十年成长轨迹。

3.首都儿科研究所陈芳芳研究员团队和天津市妇女儿童保健中心刘功姝主任团队探索生命早期影响学龄前儿童肥胖代谢表型的危险因素。

4.北京大学纪立农教授团队联合信达生物开发新型减重疗法,助力超重/肥胖成人减重。

5.复旦大学李小英教授团队揭示运动对肥胖人群糖尿病风险的长期影响。

6.北京协和医学院任建松教授团队联合深圳市慢性病防治中心彭绩教授团队发现超重/肥胖是造成我国癌症负担的主要风险因素。

7.中山大学钟碧慧教授团队比较奥利司他和饮食干预对肥胖症和代谢相关性脂肪肝病的影响。

8.深圳湾实验室王立铭教授团队联合重庆大学黄锐教授团队发现膳食半胱氨酸可助减脂。

9.中南大学湘雅医院罗湘杭教授团队发现骨髓来源代谢记忆免疫细胞群可以靶向对抗肥胖。

10.中科院长春应用化学所张海元研究员团队发现凋亡伪装的脂肪细胞可用于肥胖的免疫治疗。

责编:王圆

文字:     人民日报健康客户端
图片:     人民日报健康客户端

上一篇:【人民日报健康客户端】2024年“世界肥胖日” 肥胖防控高峰论坛举行