西安交通大学全球健康研究院团队调研新疆兵团第四师总医院等地 共同推进“医防融合慢性病综合防控创新模式”合作项目

发布时间:2023-09-15 点击量:

9月8日-12日,西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发,青海大学医学部营养健康促进中心主任、青海省营养学会理事长彭雯一行多人到新疆兵团第四师总医院等地调研,共同推进“医防融合慢性病综合防控创新模式”合作项目。

项目团队先后到四师医院伊宁院区、可克达拉院区、62团医院、71团医院、72团医院、军垦路社区卫生服务中心进行调研,走访多地村庄社区,与有关负责人、一线公共卫生从业者、各科室临床医生、当地居民展开交流,深入了解兵团医防融合体系组织架构和运行机制,全面剖析其疑难问题并提出针对性的解决方案,对四师慢性病综合防控、医防融合和产学研基地建设等工作进行了全方位的指导。

11日,西安交通大学-新疆兵团四师“医防融合慢性病综合防控创新模式”合作项目工作会议在第四师医院可克达拉院区召开。项目合作团队、新疆兵团第四师卫健委、疾控局、总医院相关领导、公共卫生管理中心、科教部等科室负责人及医共体成员等参加会议,会议由总医院党委委员、副院长马富兵主持,旨在共同推进项目实施。

会上,四师医院首席学科带头人陈云国首先对王友发团队专家进行了介绍,并详细讲解了“医防融合慢性病管理创新模式”项目的研究方向、工作重点、未来规划等,双方进行了深入的探讨和交流。

王友发指出,我国肥胖等慢性病负担严重,危险因素未得到有效控制。团队对第四师2022-2023年人群体检数据分析发现,第四师存在慢性病患者人群基数大、超重肥胖率达50%负担严重、患者性别与民族比例失衡、疾病知晓率过低、健康生活方式推广欠佳等问题。为更好推进项目研究、提升慢性病管理能力,应加强政府主导、多部门协同、全社会参与,增加筛查数量、增强人员技能、提高患者知晓率和治疗率,提升健康素养,促进健康生活方式,建立有效的、可持续的综合防治措施。创设边疆地区医防融合的兵团特色模式,助力早日实现健康兵团、健康中国2030的宏伟蓝图。

第四师卫健委主任何平对专家组的到来表示热烈欢迎,他希望师市能在项目引领下,进一步探索实践,形成可复制、可推广的模式及机制,帮助居民降低患病风险,提高生活质量,减少卫生医疗支出。

第四师医院院长王仕明对专家组的讲解表示衷心的感谢,希望各位专家在项目开展过程中给予充分指导,同时借助科研提高实际工作效能及管理能力,更好地满足群众多层次、多样化的医疗需求。
  通过此次会议,西安交通大学、新疆兵团第四师卫健委、疾控局及总医院项目合作团队确立了多方联合资助的项目推进模式,明晰了项目的光明前景,并明确下一步工作部署,严格落实到位到岗,高效持续地推进项目工作。
  “医防融合慢性病综合防控创新模式”合作项目的开展将建立全方位整合政府、医院、疾控机构、高校、社区5位一体的组织框架,构建涵盖管理者、卫生服务工作者、研究专家、居民服务对象等的队伍结构,旨在全面剖析兵团慢病防治领域瓶颈问题,形成切实可持续解决方案,构建健康中国建设的兵团模式,助力未来我国慢性病防控和“健康中国”建设工作。

下一篇:国际肥胖防治战略与政策体系实践解析及启示研究中期研讨会顺利召开