国际肥胖防治战略与政策体系实践解析及启示研究中期研讨会顺利召开

发布时间:2023-07-22 点击量:

2023年7月19日,由中国营养学会肥胖防控分会、西安交通大学全球健康研究院和西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心主办的“国际肥胖防治战略与政策体系实践解析及启示研究”中期研讨会在中国西部科技创新港成功举行。

来自校内外相关领域专家等30余人参加会议,就当前的国际肥胖防治战略与政策体系等内容进行交流讨论。会议由西安交通大学领军学者、医学部副主任、全球健康研究院院长、中国营养学会肥胖防控分会主委王友发主持。王友发表示,希望通过项目和会议交流凝聚社会各方力量,促进全社会对我国不断恶化的肥胖问题予以高度重视,并积极参与解决,为我国肥胖防治管理政策体系的建立和完善贡献智慧和力量。诺和诺德中国高级公共事务总监张晓峰代表项目支持方出席研讨会,表示希望通过此项目携手各位专家,共促我国肥胖防治工作发展。

在学术报告环节,各位专家学者从不同的方向和视角,就肥胖防控的现状、面临的问题挑战和当前政策战略进行了深入的讨论交流。

其中,世界肥胖联盟前任主席Donna Ryan以“A Changing Landscape in Obesity Treatment: Do We Still Need Prevention?” 为题作了报告,报告中介绍了关于肥胖认知、治疗、预防的最新进展,并针对中国肥胖防治提出了建议。

王友发报告了团队项目实施进展,指出当前我国肥胖防治面临的挑战,期望通过总结分析国内外专家对肥胖防治的成功经验和教训,促进我国的肥胖防治工作。中国疾病预防控制中心慢病中心危险因素监测室主任、中国营养学会肥胖防控分会常委王丽敏系统介绍了我国肥胖和相关慢性病流行现状、防治策略和体系。中山大学附属第三医院副院长、内分泌与代谢病学科主任医师陈燕铭主要阐述了肥胖的药物治疗面临的挑战,例如基于食欲稳态调控新靶点,可能会提高减重药物的疗效。西安交通大学第一附属医院减重代谢外科手术中心副主任殷国志报告了我国肥胖临床治疗现状并针对当前现状提出了一些思考。西安交通大学第一附属医院公共卫生中心主任许庆丽介绍了一附院国家医学中心建设规划以及健康生活方式医学中心的建设,并从医防融合的角度分享了对肥胖防治的见解和愿景。

会议讨论环节,与会者就课题相关内容、构建中国肥胖防治政策体系(尤其是治疗)的关键因素、当前存在的挑战及解决方案建议(尤其是治疗)等进行了深入的交流和探索,为项目和未来肥胖防治工作的实施落地提出了许多建设性意见。

中国营养学会肥胖防控分会和西安交通大学全球健康研究院长期致力于肥胖及相关慢性病防治研究,未来将继续加强与各方的沟通协作,推动项目的深入实施和持续发展,力求为构建“健康中国”贡献力量。