2023 健康中国-肥胖及慢性病防控合作项目工作会议顺利召开

发布时间:2023-07-03 点击量:

2023629日至71日,由西安交通大学全球健康研究院、公共卫生学院、国际肥胖与代谢性疾病研究中心、全球健康研究院系统科学和健康大数据研究所主办,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、中国人口与发展研究中心、石河子大学附属医院兵团第四师总医院、青海大学医学部营养健康促进中心等单位合办的“2023 健康中国-肥胖及慢性病防控合作项目工作会议在中国西部科技创新港成功举行。

13D40

来自多个合作单位的专家学者、医务人员等30余人参加了本次会议,大会就我国肥胖及慢性病防控的现状和挑战以及相关团队之间的合作与人才培养进行了深入的交流与探讨。

20640

会议由西安交通大学领军学者、医学部副主任、全球健康研究院院长王友发主持。王友发表示,本次会议是为了推动健康中国的建设和全球健康的发展,为我国慢性病防控和健康中国建设提供智慧和力量。他还介绍了自己团队未来的工作重点,期望有机会能开展跨学科、可持续的干预性研究,完善我国肥胖防治工作的政策体系,共同推动构建人类卫生健康共同体。

1B2F8

西安交通大学医学部副主任兼医学部医院管理处处长孟晓军、西安交通大学第一附属医院党委副书记兼纪委书记韩菊、西安交通大学第一附属医院公共卫生中心主任许庆丽出席本次会议并致辞。他们认为本次会议是一个难得的学习和交流的机会,希望通过这个平台,广泛听取各方意见建议,加强合作沟通,共同为健康中国事业的发展贡献力量。

在学术报告环节,各位专家学者从不同的方向和视角,就肥胖及相关慢性病的防控现状、面临的问题和挑战进行了深入的交流和分享。

16005

其中,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心副主任周脉耕介绍了中心数据、科研与健康干预相关工作,并强调对于慢性病,针对任何环节的研究和干预都有价值。

王友发报告了中国肥胖等慢病防控和健康中国建设的现状、趋势和工作重点。他指出,我国慢病防控形势严峻且现有政策和行动方案成效不足。

石河子大学附属医院兵团第四师总医院副院长陈云国介绍了兵团卫生体系的特点、公共卫生的困境和医防融合的优势,提出了慢病预防工作的目标和手段。

B21C

青海大学医学部营养健康促进中心主任、青海省营养学会理事长彭雯报告了高原慢病防控及智慧医疗中的现实问题、挑战和成效,分享了自身团队的工作方向和愿景。

F59A

中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心助理研究员徐婷玲介绍了视力损伤疾病负担等科研内容,阐释了多项慢病防控研究的发现及启示,分享了未来的研究计划。

西安交大全球健康研究院及公共卫生学院副教授孙晓敏汇报了肥胖防治策略国际比较研究的目的、方法和结果,分析了饮食和其他生活方式因素对慢性病的影响。

其他专家学者也就各自的研究方向和成果进行了精彩的报告。

下午,会议还安排了一场专题讨论。与会者就肥胖及相关慢性病的工作如何进一步开展,如何聚焦研究重点、如何推动多部门协作等话题进行了深入交流和探索。

EA0D

17562

讨论结束后,与会者还参观了学校的数字展厅,感受了西安交通大学在大数据、人工智能、生物医药等前沿领域的最新科技成果和创新应用。

12174

本次会议是西安交通大学全球健康研究院牵头的健康中国-肥胖及慢性病防控合作项目的重要组成部分。该项目旨在通过跨学科、跨机构、跨地区的协同创新,探索适合我国国情的肥胖及相关慢性病防控策略和模式,为提升人民群众健康水平和生活质量提供科学依据和技术支撑。未来将继续加强与各方的沟通协作,推动项目的深入实施和持续发展,助力健康中国建设。

20640

上一篇:西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心第一期学术沙龙成功举办

下一篇:西安交通大学王友发教授合作团队慢性病趋势论文发表在《柳叶刀》子刊