西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心第一期学术沙龙成功举办

发布时间:2023-07-03 点击量:

6月28日下午,为了促进共同学习和增加交叉学科交流合作机会,西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心举办第一期学术沙龙,主题为为脑肠轴与代谢。

此次会议中,6位讲者嘉宾分别对脑肠轴与代谢相关研究最新进展以及肥胖慢病防控做出精彩汇报,会议上半场中心副主任崔巍教授就肠促胰素的发现及临床应用的历史做了回顾性总结,基础医学院康玉明教授团队李迎就肠道菌群调节在高血压治疗中的研究进展进行了汇报。药学院陈莉娜教授汇报主题为肠道菌群对中枢认知的影响以及小分子GLP-1受体激动剂受体的筛选和药效分析相关研究。中心副主任王亚楠教授对团队关于中国西北地区代谢综合征人群队列的建立与管理的工作进展做出阶段性汇报。会议下半场公共卫生学院吴谦教授就微量元素与甲状腺疾病的相关研究进展做出了主题汇报。最后由中心主任王友发教授就中国肥胖及糖尿病疾病负担的研究结果以及防控策略做出了精彩汇报。报告会后,与会专家参加了中心下一步的工作计划及建设讨论闭门会议。

本次会议系中心第一期主题学术沙龙,会议的成功举办旨在进一步寻求交叉学科研究合作的机会,也明确了中心未来建设的工作计划。中心也定期举办主题学术沙龙,进一步扩大学术影响力,欢迎感兴趣和有意向寻求科研合作的同仁加入。

西安交通大学国际肥胖与代谢性疾病研究中心于20226月成立,是一个跨学科研究中心,重点依托西安交通大学全球健康研究院、第一、第二附属医院、Med-X研究院、精准医疗研究院、转化医学研究院等其他校内外相关机构,探索建立创新科研合作及人才培养新机制和模式,解决重点科学和公共卫生及临床问题,助力健康中国建设目标的实现。中心包括60余位国内外资深专家。中心由西安交通大学医学部副主任,西安交通大学领军学者,全球健康研究院院长王友发教授担任中心主任,由西安交通大学第一附属医院老年内分泌代谢科主任崔巍教授以及内分泌科副主任王亚楠教授担任中心副主任。

下一篇:西安交通大学王友发教授合作团队慢性病趋势论文发表在《柳叶刀》子刊