王友发团队成功入围健康中国建设揭榜攻关活动

发布时间:2023-06-19 点击量:

西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发作为项目负责人带领团队申报健康中国行动推进办组织的健康中国建设揭榜攻关活动,近期已经成功获批。申报的揭榜任务方向为:(九)完善健康中国建设指标体系与监测评价机制,攻关任务为健康城市及健康学校健康体重管理评估指标体系研究及实施

健康中国建设揭榜攻关活动是由健康中国行动推进委员会各成员单位办公厅(室)组织开展,国家卫生健康委员会推动,其意义重大。此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,着眼全面建设社会主义现代化国家、扎实推进共同富裕对健康中国建设提出的新任务新要求,针对健康中国建设中的重点难点问题,征集并遴选一批骨干单位揭榜攻关,形成一批创新性研究成果,提炼一批可复制可推广的典型实践做法,推进健康中国建设高质量发展。

此次入围,是全球健康研究院立足于中国公共卫生领域及健康中国建设工作的重要一环,将为我国健康事业的推进和发展做出应有的贡献。全球健康研究院将继续致力于培养具有国际水平和国际视野的创新型健康专业人才,为国家卫生与健康发展战略的实现和全球健康事业的发展提供强有力的技术支撑。

相关项目介绍

近日,王友发团队获批国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司健康中国-健康体重管理城市指标评价体系研究项目。该项目旨在建立我国城市体重管理工作评价指标体系,助力健康中国建设,以防病为中心,减少卫生费用支出。同时,帮助提升完善未来我国卫生城市建设工作。项目启动会于61日成功召开。

项目负责人简介

王友发,西安交通大学领军学者、医学部副主任、全球健康研究院院长、国际肥胖与代谢性疾病研究中心主任;中国营养学会肥胖防控分会主委、中华预防医学会行为健康分会副主委、中华预防医学会全球卫生分会副主委。2022年全球学者库全球顶尖10万科学家排名第1929位,中国医学领域第11位,公卫领域第一。斯坦福大学全球前2%顶尖科学家(第四版)排名4277,中国生命科学领域第13名。曾任美国约翰霍普金斯大学全球儿童肥胖中心主任、美国营养学会营养流行病分会会长、联合国和世界卫生组织咨询专家。主持多项重大国际合作项目,包括一项1607万美元国际合作项目。发表论文360余篇,部分发表于《柳叶刀》、《JAMA》等顶级期刊;多篇论文单独被引用>1000次,两篇>3000次;主编发表《中国肥胖预防和控制蓝皮书》(2019)及《中国居民肥胖防治专家共识》(2022)等重要指南及著作,促进了交叉学科和国际合作,是儿童肥胖和营养流行病学领域具有国际影响力的领军专家。

下一篇:健康中国-健康体重管理城市指标评价体系研究项目启动会成功召开