国际肥胖防治策略与政策体系研究项目启动会暨国际肥胖防治实践研讨会成功举办!

发布时间:2023-06-19 点击量:

2023年1月6日上午,由西安交通大学全球健康研究院、国际肥胖与代谢性疾病研究中心和中国营养学会肥胖防控分会合作主办的“国际肥胖防治策略与政策体系研究启动会暨国际肥胖防治实践研讨会”在线上召开。来自国内外相关领域的重要领导和权威专家出席会议,开展学术交流。会议由西安交通大学领军学者、医学部副主任、全球健康研究院院长、国际肥胖与代谢性疾病研究中心主任、项目负责人王友发主持。

毛群安司长、徐娇处长、Johanna Ralston首席执行官、诺和诺德林敏副总裁

王友发首先介绍了会议背景和目的,并指出希望该会议通过搭建跨学科、跨领域的国际合作平台,强化合作团队,探索创新合作机制,助力推动中国肥胖防治研究和实践。

健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安讲话指出,随着超重和肥胖率在中国逐年增加,促进健康体重已成为健康中国行动中的重要议题之一,期望本研究系统梳理我国超重与肥胖问题的主要成因;从干预措施和国家政策方面提出具有参考性的意见和建议,探索肥胖防控中国方案、中国模式的建立。

世界肥胖联盟首席执行官Johanna Ralston指出,肥胖是威胁全球公共卫生的严重问题,控制肥胖流行需要政府、教育机构、医疗机构的通力合作。中国在控制肥胖方面的成就将为全世界做出巨大贡献,期待王友发教授团队目前推进的项目提出新的强有力的政策建议和干预措施,助益中国与国际肥胖防控。

诺和诺德中国市场准入与公共事务企业副总裁林敏表示,提升对肥胖症的重视程度,探寻肥胖防治综合性政策与干预措施已经成为刻不容缓的重大事项。肥胖防治是一项持久战,需要政府、专家学者以及企业等多方的共同努力,相信本项目将拓宽全球视野,为中国肥胖防治探索建言献策。

随后,多位国内外专家作了学术报告,包括国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司食品营养处处长徐娇、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心危险因素监测室主任王丽敏、中山大学附属第三医院副院长陈燕铭、西安交通大学第一附属医院减重代谢外科病区主任杨威、乔治梅森大学卫生与公共服务学院营养与食品研究系系主任Lawrence Cheskin等,分别就肥胖防治政策、流行状况及临床挑战作学术报告。

王友发对项目情况、全球肥胖流行状况、我国肥胖疾病负担、“世界肥胖日”及团队相关成果进行了介绍。他指出肥胖防控是“健康中国2030”的重要抓手,需要全社会参与及预防、临床、健康管理的有效融合,应用新的技术、观念、机制,吸收国内外的经验教训,紧密结合健康中国建设,促进慢性病防控,为全世界贡献中国智慧,构建人类命运共同体!

部分参会嘉宾合影

学术报告后来自公卫、临床、运动、政策等多学科多领域的约20余位特邀专家针对国内外肥胖防治政策与实施现状、原因及启示、我国肥胖快速增长的原因及解决措施、完善我国肥胖诊疗相关政策等问题进行闭门讨论。专家们展开了充分的沟通交流,并对未来中国肥胖防治政策发展提出展望。

肥胖超重率是衡量一个地区整体健康状况的重要指标。国际肥胖防治策略与政策体系实践解析及启示研究项目由诺和诺德中国和西安交通大学全球健康研究院等机构资助支持,旨在系统梳理国内外肥胖防控相关政策及发展状况,汲取全球相关国家肥胖防治政策经验,为完善中国肥胖防治体系提供建议,助力健康中国建设。项目将促进肥胖及其相关慢性病防治的多学科跨部门的广泛合作和全社会动员,促进更多的国际交流与合作。

下一篇:第一轮会议通知:2023年健康中国-消除健康不均衡高峰论坛