新华全媒+|2022年“世界肥胖日”中国高峰论坛发布《中国肥胖防治行动建议15条》

发布时间:2022-03-17 点击量:

文章来源:新华社

3月4日是“世界肥胖日”,今年的主题是“肥胖防控,你我共行动”。由中国营养学会、中华预防医学会指导,中国营养学会肥胖防控分会、西安交通大学全球健康研究院共同主办的2022年“世界肥胖日”中国高峰论坛4日在线上成功举办,论坛上发布了《中国肥胖防治行动建议15条》(以下简称《行动建议》),约2万人观看了论坛线上直播。

来自世界卫生组织、国际肥胖联盟、国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心、中国营养学会以及高校和医院等机构的领导和资深专家学者出席本次高峰论坛并作报告,涵盖了我国肥胖流行状况、危险因素、预防和治疗等方面。

2022年“世界肥胖日”中国高峰论坛参会专家

中国营养学会肥胖防控分会主任委员、西安交通大学全球健康研究院院长王友发介绍,发布《行动建议》旨在增进社会各界对肥胖问题的关注,一起采取行动来控制肥胖,同时促进健康中国建设。

肥胖问题已经成为危害全球健康的重大公共卫生问题。当前,全球范围内约40%的成年人超重或肥胖。而《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国已有超过50%的成年人和近20%的学龄儿童超重或肥胖。

专家介绍,肥胖增加多种慢性病和过早死亡的风险,给家庭和社会带来沉重的健康和经济负担,严重阻碍人口和社会的可持续发展。

据悉,《行动建议》包括五方面:动员全社会参与,倡导健康生活方式;创建健康支持性环境,促进全民合理膳食;营造全民健身氛围,加强身体活动;关注重点人群,开展全生命周期肥胖防治;优化健康体重管理,完善肥胖防控服务体系。

中国营养学会理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员杨月欣表示,过去30年,我国超重和肥胖的人数有了大幅增长,我们必须行动起来遏制肥胖和超重。公众要充分认识到吃动平衡的重要性,控制能量的总摄入是保持身体健康的根本,在任何年龄段都应该保持适宜的体重。

据悉,今年“世界肥胖日”系列活动是我国首次正式参与“世界肥胖日”,对推进我国及全球的肥胖防控工作意义重大。

记者:沐铁城

原文链接:https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10637188?channel=weixin

上一篇:我国两个成年人中就有一个超重或肥胖--肥胖防控亟待全社会积极应对

下一篇:2022年“世界肥胖日”中国高峰论坛等活动成功举行 ---肥胖防控,你我共行动!