微量元素王国的巨人——访俄罗斯盖特亚罗斯拉夫尔州立大学生物技术和应用生物元素实验室主任Skalny Anatoly教授

发布时间:2017-06-12 点击量:

身材高大魁梧的Skalny Anatoly教授,总是令人印象深刻。他,是游走于微观世界,跟微量元素打交道的大师。

新闻23.jpg

重任在肩,锐意创新搏进取

Skalny Anatoly教授现任俄罗斯盖特亚罗斯拉夫尔州立大学生物技术和应用生物元素实验室主任,奥伦堡大学生物元素学院教授兼主任,《Trace Elements in Medicine》杂志总编辑,以及联合国教科文组织化学微量元素处总干事和莫斯科执行秘书处主任。作为俄罗斯微量元素研究领域的掌舵人,他致力于微量元素、常量元素、维生素和氨基酸等生命元素的学术研究,参与代谢综合征微量元素、人口基本状况评估等多方面的实验调查工作并做出了巨大的贡献。

微量元素在人体中含量极少,通常低于人体体重0.01%,但是它的存在却对人类身体健康大有裨益。在俄罗斯,80%的健康问题出自于微量元素的缺失与失衡。日常生活环境中重金属元素含量的升高、硒元素含量的下降使人们更容易接触到有毒金属物质,最终引发疾病。

Anatoly教授 的主持下,俄国相关制药厂正在研发一些抵抗药物用于调节在工厂附近工作和生活在污染源地区人们的身体状况,进一步增强他们的免疫力和抵抗力。他特别提出,这些药物创新性地引入了中药药材元素,通过合成将药品的副作用降至最小。此外,食品和饮用水也同样进入了教授的视线,他通过向其中添加一些特有化学元素成分,发放给周边居民,以此来达到改善身体状况和增强免疫力的目的。

永无止境,上下求索得新知

微量元素在全世界范围内研究在近些年都取得了较大的突破。俄罗斯学术界正大力开展研究,试图借助硒元素为指标监测人体癌细胞扩散速率。作为该项目的参与者之一,Anatoly教授作出了进一步解释:虽然癌细胞扩散与微量元素失衡不构成因果关系,但是它们的数据的确是具有相关性的。他还发现,由于污染导致的一些化学元素在体内含量失衡和许多低智商学生、儿童以及社会中的犯罪人群也有直接的关系,许多微量元素含量的升高,例如锰、铁等,和人们的智力过低、易于情绪激动等问题都是密切相关的。这些人都可以解释为医学意义上的病人,他们需要恰当的治疗方案去适应当下社会和维持正常生活的能力。作为一名资深学者,Anatoly教授现正将多年的实地经验都浓缩在了药品的开发的研究当中。

除硒元素之外,Skalny Anatoly教授还成功发现低含量的钙、镁、铜元素会提高国家的生育率。如果男性体内锌元素含量低、女性体内铜或者铁元素含量低,会导致出生率的降低。许多有毒金属甚至会引发新生儿先天性疾病或者记忆偏失等问题,所以对这些元素含量的控制与监测是必不可少的。他特别强调,微量元素的研究仍需要进一步深入,不同区域的实际情况不同,跨区域研究将是该领域未来重要的发展方向之一。

砥砺前行,积极务实促合作

这次应西安交通大学全球健康研究院王友发院长之邀,Skalny Anatoly教授参加了新丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会,并被正式聘请为西安交通大学全球健康研究院专家咨询委员会委员。

国际学术专家的加入极大地提升了西安交通大学全球健康院的影响力和含金量,为我们紧跟世界前沿科技,开展交流合作,打造双一流大学,造福一带一路沿线乃至全世界人民,提供了有益的帮助和强有力的支撑。教授兢兢业业的工作态度与前沿的专业素养也会为我们的事业注入新的活力,带来新的机遇。

站在千年丝绸之路的起点展望一带一路宏伟蓝图,Anatoly教授感到十分高兴和激动。他看好中国的发展,尤其是西安交通大学科技创新港的建设让他不禁点赞。他期待着中俄双方在学术上会有更长远和深入的沟通与交流,为下一步合作打下更坚实的基础,为两国卫生与健康事业作出积极努力。

上一篇:关注丝路健康,携手谱写新篇章 ——专访巴基斯坦阿尤比医学院副院长Umer Farooq教...

下一篇:以合作架起健康之桥--访印度帕尔大学Tejo Prakash Nagaraja教授