与慢性疾病赛跑的人——访中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病危险因素监测室主任王丽敏教授

发布时间:2017-06-12 点击量:

新闻18.jpg512日,王丽敏教授应邀来西安出席新丝路区域环境、地方病和全球健康国际学术研讨会。会上,她作了题为中国慢性病预防:挑战、策略和措施的学术报告,重点介绍了我国政府在应对慢性病方面所做的努力,表达出预防和控制这些主要慢性病的信心和决心。报告中,她娓娓道来,广博而又精专,谦和更显优雅,赢得了现场听众的热烈掌声。

王丽敏教授现任中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病危险因素监测室主任、俄亥俄中立大学儿童医院伤害与政策研究中心客座教授。她长期致力于我国慢性疾病危险因素监测方法、技术和防控策略与措施的研究,负责全国范围内慢性病及危险因素的监测工作。多年慢性病监测和大型流行病学调查经历使她积累了非常丰富的流行病学信息收集、管理和分析的经验。

解决慢性病问题刻不容缓

慢性病的发展病程长且病情迁延不愈,病因复杂。因此,对于这类疾病,居民的认知度较低。但王丽敏明确提出:我国人慢性病防控刻不容缓。王丽敏介绍说,慢性病已经成为中国居民的最大杀手。统计显示,2013年我国居民慢性病死亡人数占总死亡人数的86.7%居民死于慢性病。近年来,高血压、糖尿病、恶性肿瘤和慢性阻塞性肺病等慢性病患病率迅速,患病人数庞大,疾病负担不断加重。此外,慢性病不仅在老年群体中递增,在中年甚至青少年群体也呈现相同趋势。严峻的现实使她无法放慢探索的脚步,反而促使她决定为之奋斗终生。来北京上班后,我就再没有穿过高跟鞋,因为每天上班期间不是走着,而是跑着的。王丽敏说。她追赶的,是中国慢性病防控与全民健康大业的一份职责和使命。

要足够重视肥胖问题

肥胖在普通民众眼中被视为身材美观与否的衡量标准,却很少真正有人认为它是一种疾病。实际上,减肥不仅是为了美观,更是为了身体健康。因为它不但是一种慢性病,更是心血管、脑血管、糖尿病等慢性病疾病的共同的危险因素。如果肥胖得到控制,就会降低这些疾病的发病风险和早死。王丽敏介绍说。

我们应该足够重视肥胖特别是儿童肥胖问题。她谈到,随着人们生活水平的提高和交通更加便捷,行为生活方式发生了较大改变,,现在的孩子都是搭乘各种便捷的交通工具出行,运动量大为减少,静态生活方式普遍造成儿童肥胖的首要因素。其次是饮食因素,主要是高脂肪、高糖、高碳水化合物食物的摄入也是肥胖的危险因素。她指出,随着人体食物摄取的质和量都得到大幅度提升,身体活动量相应地减少,两方面因素联合起来对诱发慢性疾病起到了助推作用。因此,危险因素干预是慢性病防控的优先干预领域。

“一带一路”是健康文明之路

朝发燕京,夕至长安。当站在古丝绸之路起点时,王丽敏教授感慨良多:一带一路倡议下,沿线国家和地区将针对共同的慢性病问题,通过协同合作找到解决问题的途径,从而提高各个国家对慢性病的防控能力,这是多方互利的事情。

王丽敏对西安交通大学全球健康研究院组织的这次会议给予了高度评价。她表示,相信这是一个合作共赢的机会,一带一路不只是经济上的合作共赢,也是文明进步的交流提升,健康的提升。

没有健康,一切都要归零。健康的学子,代表着健康的中国。学者的努力,高校的交流,让广大学子不但收获知识,而且养成健康文明的生活方式,以更好地在未来承担社会责任。

上一篇:惟精惟一 和衷共济 ——专访中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如教授

下一篇:匠心以研学术 积极以促合作--访西安交通大学医学部教授、卫计委微量元素与地方病研...