设为首页

加入收藏

English

新闻信息
新闻动态 当前位置: 首页 > 新闻信息 > 新闻动态 > 正文

国际合作共促慢性病防控:《柳叶刀》子刊西太平洋地区慢性病防控研究论文专辑发布会暨学术研讨会在京召开

发布时间:2023-12-05 点击量:

2023122日,《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》西太平洋地区慢性病防控专辑发布会暨学术研讨会在北京召开。来自全球近10个国家的30余名专家学者参加了此项目,合作研究了西太平洋地区慢性病防控的相关问题,旨在促进国际合作及全球健康工作。40余位特邀相关专家学者线下参加了发布会及闭门工作研讨会。发布会通过《柳叶刀》公众平台等进行了线上直播,超过3.2万人观看。《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》主编蔡杰和西安交通大学医学部副主任、全球健康研究院院长王友发共同主持发布会。

鉴于全球尤其是西太平洋地区,正面临着严峻的慢性病疾病负担挑战,《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》邀请王友发教授牵头组织国际合作团队,共同完成4篇综述,从不同角度深入研究西太平洋地区慢性病防控相关问题,包括流行趋势、影响因素、新冠疫情对慢性病风险的影响及防治策略等。论文于1130日正式在线发表。(全文链接The Lancet Regional Health – Western Pacific, Online First 

发布会伊始,蔡杰对此专辑4篇论文的发表和专家团队表示祝贺。王友发对会议进行了介绍。

15D63


重要论文合作者致辞

论文重要合作者世界卫生组织(WHO)营养与食品安全司司长Francesco Branca,中国科学院院士、南方科技大学代理副校长、中华预防医学会副会长顾东风,中国营养学会理事长、亚洲营养学会联合会(FANS)主席、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员杨月欣先后致辞。

Branca博士对会议的召开表示热烈祝贺。他认为,此次会议的召开具有十分重要的意义。当前,世界卫生组织正在努力促进全球合作,实施全球行动计划,尤其是要利用数字健康技术帮助全球社会进行慢性病的防控工作。顾东风院士表示,王友发教授组织了一只优秀且强大的国际团队撰写了此专辑的4篇文章,系统梳理了西太平洋地区慢病流行趋势、影响因素及防控策略,对未来工作具有很大的启发意义。此项目搭建了一个非常好的合作平台,将太平洋地区各个国家的学者、政策制定者、健康工作者等群体的力量凝聚起来,共同推动慢性病防控研究与实践工作。杨月欣理事长回顾了与王友发教授团队过去10多年的紧密合作,对王友发教授及其团队在遏制肥胖和慢性病流行上做出的重要贡献表示感谢。她表示,中国营养学会将促进深度国际合作,为我国和世界的慢性病防控事业贡献力量。

91C3


主旨报告

王友发首先介绍了论文专辑的由来、撰写过程和重要意义。随后,作者代表彭雯(青海大学医学部营养健康促进中心主任、中国营养学会肥胖防控分会秘书长)、孙晓敏(西安交通大学全球健康研究院、公共卫生学院副教授)、梁凤超(南方科技大学公共卫生及应急管理学院助理教授、副研究员)和史祖民(卡塔尔大学营养学教授、西安交通大学全球健康研究院特聘兼职教授)分别汇报了4篇论文的主要发现。论文1描述了西太平洋地区37个国家和地区慢性病的疾病负担、流行趋势及国家地区间的差异;论文2聚焦该区域饮食及其他生活方式对慢性病的影响;论文3系统梳理了该区域应用数字健康手段进行心血管及代谢性疾病防治的实践及研究发现;论文4重点论述了新冠疫情对慢性病患病和死亡风险的影响。

29B82


圆桌论坛

圆桌论坛由王友发、蔡杰以及王耀刚(天津中医药大学副校长、天津医科大学兼职教授及原副校长)主持,国内外多位专家就如何推进慢性病防控及消除健康不均衡等问题进行了讨论,并探讨了未来开展合作的方向及路径,精彩纷呈。专家们表示,未来慢性病防控工作需包括数据共享、国际合作等在内的深层次合作。只有世界各国和各界广泛合作,携手努力,才能应对慢性病挑战,共同守护人类健康的美好未来。



闭门会议:特邀嘉宾讨论合作

各位特邀参会专家就推进肥胖、糖尿病等慢性病防控,消除健康不均衡,推进智慧医疗、医防融合科研及实践,开展科研合作等事宜进行了讨论,共同商议未来工作,助力健康中国建设。

最后,参会专家为青年学者未来发展提出了指导建议。顾东风院士建议要多跑现场,不坐在书斋里搞研究,要有批判性思维,发高质量研究论文。杨月欣理事长建议要深耕细研,形成“标签”,做“专”家而不是“杂”家。

4B5D3


此次《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》西太平洋地区慢性病防控研究论文专辑发布会暨学术研讨会的成功举办,为深化及拓展未来国际合作与交流打下了重要基础,也为尽快推进慢性病防控工作注入了新的动力。

1C15A


西太区慢性病防控4篇论文目录

论文 1. Trends and disparities in non-communicable diseases in the Western Pacific region(西太平洋地区慢性非传染性疾病的趋势和不均衡

Peng W, Zhang L, Wen F, Tang X, Zeng L, Chen J, Galea G, Wen D, and Wang Y. Lancet Reg Health West Pac 2023:100938.

论文 2. Dietary and other lifestyle factors and their influence on non-communicable diseases in the Western Pacific region(西太平洋地区饮食和其他生活方式因素对慢性非传染性疾病的影响

Sun X, Yon DK, Nguyen TT, Tanisawa K, Son K, Zhang L, Shu J, Peng W, Yang Y, Branca F, Wahlqvist ML, Lim H, Wang Y. Lancet Reg Health West Pac 2023:100842.

论文 3. Applications of digital health approaches in prevention and management of cardiometabolic diseases in the Western Pacific region(西太平洋地区数字健康方式在心血管代谢疾病预防和管理中的应用)

Liang F, Yang X, Peng W, Zhen S, Cao W, Li O, Xiao Z, Gong M, Wanq Y, Gu D. Lancet Reg Health West Pac 2023: 100817.

论文 4. Impact of COVID-19 on risks and deaths of non-communicable diseases in the Western Pacific region (西太平洋地区COVID-19对慢性非传染性疾病风险及死亡率的影响

Xu X, Shi Z, Zhou L, Lin J, Atlantis E, Chen X, Hussain A, Wang Y, Wang Y. Lancet Reg Health West Pac 2023: 100795.


专辑4篇论文布局及主要内容

13A3A


专辑研究国际合作团队

来自中国、澳大利亚、日本、韩国、越南等8个国家,世界卫生组织(WHO)、国际糖尿病联盟(IDF)等23家机构的35位专家学者

The team includes 35 expert scholars representing 23 institutions (e.g. WHO and IDF) from 8 countries, including China, Australia, Japan, South Korea, Vietnam.

2D32F


下一篇:12月2日直播∣《柳叶刀-区域健康》西太平洋地区慢性病防控研究论文专辑发布会