科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研概况

全球健康研究院旨在整合国内外优势资源,开展国际、国内跨学科合作,研究和解决中国西部、全国及全球的重大健康问题,培育和发展具有国际竞争力的新的研究方向,探索卫生服务和健康管理新模式,形成可供政府借鉴和实施的卫生政策与人群干预项目,并将中国的成功经验和模式推广到世界其它地区,服务西部、中国和“一带一路”沿线国家及全球,促进卫生外交和全球人群健康事业的发展。在全球视野下,GHI重点关注慢性非传染性疾病的预防和控制、系统科学与医学大数据研究、药品安全与政策研究、卫生体系和卫生政策研究、食品安全与营养研究、儿童发育与健康研究、移动健康研究和个体精准健康服务的发展及推广等健康相关热点问题。

2016年12月1日,研究院下设的慢性病预防和控制研究中心、成立,目前已有60多名全职和兼职人员,来自多个学科。

小图.jpg


一、慢性病预防和控制研究中心

(一)定位和目标:构建结合公共卫生、临床医学、基础医学、卫生管理等多学科力量的慢性病预防和控制的研究平台,针对严重影响我国西部和全球人群健康的高血压、糖尿病、肥胖、出生缺陷等慢性病和公众营养问题,开展流行规律、病因和发病机制及防控策略研究。围绕全球的慢性病相关问题,充分利用丝路区域特有的疾病与人群队列资源,发展全球慢性病研究的国际伙伴,开展深入的国际科研合作,促进中国和世界各国人民健康水平的提升。

(二)主要研究方向

1. 出生缺陷防治

2.心血管疾病防治

3.内分泌疾病防治

4.肿瘤防治

5. 心理健康和精神疾病防治

6. 妇幼保健和公众营养研究

二、系统科学和健康大数据研究中心

(一)定位和目标:依托医学部公共卫生学院流行病与卫生统计学学科及管理学院“管理科学与工程”学科的优势资源,采用现代大数据、云计算、移动设备等信息学和数学技术,收集和整合陕西、中国西部及国内外公共卫生、临床医疗、健康体检和科学调查的数据,开展健康大数据采集、挖掘和统计基础理论与应用研究,建立健康相关数据库,促进数据共享和使用,为我国和全球传染病和慢性病的预防控制、智慧医疗和个体化医疗发展及疾病发病机制与新药研发提供技术和证据支撑。

(二)主要研究方向

1. 系统科学方法在医学和公共卫生领域的应用

2. 健康大数据的理论和应用研究

3. 健康相关大数据库的建立和使用研究

4.移动健康相关技术的研发、推广和效果评估

5. 经典生物统计方法在全球健康研究领域的应用

三、传染病防治研究中心

(一)定位与目标:会聚我校预防、基础、临床等方面传染病研究现有人力、实验、基地、信息资源,广纳优秀人才加盟,形成一个联系密切、优势互补、资源共享、齐心协力的强大科研队伍和优质科研平台;瞄准国家“一带一路”发展战略需求,国际传染病防治研究前沿,争取重大科研项目,广泛开展跨地域、跨学科重大、新发传染病防治研究,快速提升我校在传染病防治研究领域的创新能力和竞争力,为国家和地方传染病防治工作提供科技支撑。

(二)主要研究方向

1. 艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病防治研究

2. 新发传染病的基础、临床、预防和预测预警研究

四、地方性疾病研究中心

(一)定位和目标:建设丝路区域重大地方性疾病的科技创新平台与人才培养基地,引领和带动丝路沿线国家重大地方性疾病防治水平的不断提升,为全球健康发展提供支撑。

(二)主要研究方向

丝路区域重大地方性疾病的病因、发病机制、分子诊断、环境病因消除、人群干预策略制定与效益评价等重大科学问题研究。


西安交通大学全球健康研究院 地址:陕西省西安市雁塔西路76号
邮编:710061 联系电话:029-82657395 传真:029-82657395 Email:xjtu_ghi@mail.xjtu.edu.cn 技术支持:西安千网